セラーノちゃんの仕込み!

今日も曇りのとの地方。
気温は1度位だよ。


今年も我家にこんな物が・・・

2016-0123-1IMG_0694.jpg

ブタちゃんです。
これで、セラーノちゃん(生ハム)を作るんだよ。

毎年!この時期に仕込んでいるんだ。

工程はいろいろあるけど
一番大事なのは、最初の血抜き。

2016-0123-2IMG_0697.jpg

なぜか?我家に来るブタちゃんは血の気が多く
毎年!大変なんだ。

これは、ここ数年!ぱぱの仕事です。

2016-0123-3P1130573.jpg

のあの声援に、ぱぱも力が入ります。

その後は、「美味しくなぁれ~」と掛け声をかけて
塩もみ~~
この掛け声も、重要なんだ。クスッ!

ぼくも・・・

2016-0123-4P1130579.jpg

その後!塩釜を作って・・・
最初の工程が終了です。

2016-0123-5IMG_0700.jpg

これから、この厳寒期にいろいろお世話をし
ボジョレー解禁日頃に出来上がるんだ。

今年も美味しく出来るといいなぁ~
ぼく達のお口には入らないけどね。

2016-0123-6P1130281.jpg

(*^-^)ニコ


今年も生ハムセラーノちゃんの仕込みをしたとの家に、「ポチッ!」とね。

にほんブログ村

こっちも、「ポチッ!」と励みになります。

ペット(犬) ブログランキングへ

2016.01.23 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 手作り

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

«  | ホーム |  »

プロフィール

みなみ

Author:みなみ
動物管理センターで生まれた
ぼく「との」
ぼくは、
2001年8月16日生まれの♂
ぱぱ ままを癒し
時々、
施設訪問のボランティアを
しています。

2009年 妹が出来ました。
のあです。
2009年6月10日生まれの♀
元気が取り柄の女の子です。

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログランキングに参加しています。

ブログ内検索